コンセプトは「ごちそう佐川」。
"ごちそうスイーツ"を高知県佐川町からお届けします。

What is gochisou Lab?

高知県佐川町の「 ごちそう 」を届けます。

gochisou Lab.KOCHIは、高知県佐川町からスタートした新しい試み。

名称に掲げている「ごちそう」は、佐川町の様々な産品をもてなしふるまう「ご馳走」を指すだけでなく日本地質学発祥の地と呼ばれることにあやかり、「おいし層」「たのし層」「おもしろ層」など地層のように多様な層の重なりを意味しています。

佐川オンリーワンの「ごちそう」と
「ラボラトリー(実験室)」の「ラボ」から
名称を「ごちそうラボ」とし
佐川の人、食材がまじりあいながら
おいしいもの、たのしいもの、おもしろいものを
「実験」しながら生み出す場という願いを込めました。

2024年6月に開駅1周年で40万人以上の来場者を迎えている
「まきのさんの道の駅・佐川」を拠点に
今日もごちそうをお届けしています。

ごちそうバウム

gochisou Lab.KOCHIのオリジナル商品。
「ごちそうバウム」は、佐川町産食材を使って、地層の重なりのように一層一層丁寧に焼き上げられた、道の駅でも大好評の逸品です。
佐川町産のお米を100%使用し、乳化剤や香料などの添加物を一切加えずに焼き上げた、ここでしか味わえないオリジナルバウムクーヘン。
素材本来の風味と、しっとり、ふんわり、やさしい甘さが広がる、安心とこだわりの一品です。

昼夜の寒暖差が育む佐川町産のお米を自社で製粉。素材の力を活かし、小麦粉不使用で仕上げたグルテンフリーの"生"米粉バウムです。

香料・着色料・乳化剤・白砂糖を使わず、素材本来のおいしさを活かしたシンプルな原材料で作りました。米粉ならではのしっとりとした食感と、きび糖のまろやかで上品な甘さが特長です。

アイシングには、地元酒造「司牡丹」で作られた高知県初のクラフトジン「マキノジン」を使用し、きび糖と水を加えて丁寧に加熱しました。ハーブとシトラスが香る、エキゾチックで個性豊かな味わいが楽しめるバウムクーヘンです。

Special

ごちそうバウム

佐川町産のお米を100%使用し、乳化剤や香料などの添加物を一切加えずに焼き上げた、ここでしか味わえないオリジナルバウムクーヘン。
素材本来の風味と、しっとり、ふんわり、やさしい甘さが広がる、安心とこだわりの一品です。

Lineup

佐川町産品をつかったオリジナル商品

03

テイクアウトメニュー

ごちそうあまざけ

地元酒蔵「司牡丹」の米麹と佐川町産のお米・水だけで手作りした、砂糖不使用、アルコール分0%のあまざけ。火入れしていない"生甘酒"。

ごちそうあまざけ(冷凍)を、まきのさんの市場で販売中。

04

テイクアウトメニュー

ごちそうあまざけソフトクリーム

佐川町の老舗酒蔵「司牡丹」の米麹と、佐川町産米から作ったオリジナルあまざけをふんだんに使用した、やさしい甘みのソフトクリーム。(ノンアルコール)

05

テイクアウトメニュー

ごちそうパフェ

ごちそうバウムSOFT【プレーン】をさっくりこんがりラスクに仕上げて、上からごちそうあまざけソフトクリームをぜいたくに搾りました。

06

テイクアウトメニュー

オリジナルブレンドコーヒー

牧野富太郎博士はモカが好きだったらしい・・・。
モカをふんだんに使ったオリジナルブレンド。甘くてフルーティーな香りが広がり、透明感のある味わい。

Shop info

店舗情報

gochisou Lab.KOCHI

まきのさんの道の駅・佐川内にて営業中。

テイクアウトコーナー営業時間
11:00-15:00
※臨時休業や営業時間変更する場合があります。あらかじめ道の駅HPやSNS等の情報をご確認ください。

まきのさんの道の駅・佐川

国道33号線沿い、植物学者・牧野富太郎の出生地佐川町に立地。昨年6月に開業し、佐川町をはじめ仁淀川流域の地場産品がそろうほか、レストランやアイス店、ベーカリーもある、「ごちそう」が集まる道の駅です。

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